Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Версия для незрячих
  3. Новости организации
  4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Апрель 25, 2024 Просмотров: 58

АСТРАХАНЬ, 24 апреля 2024 г. — Развитию и совершенствованию технического регулирования в области промышленно-гражданского и транспортного строительства была посвящена межрегиональная конференция, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие собрало на своей площадке в Астрахани представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей и ведущих экспертов по стандартизации и техническому регулированию в строительном комплексе. участники обсудили актуальные вопросы совершенствования нормативной базы в строительстве, ход разработки проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий», импортозамещение материалов, оборудования и технологий, обеспечение государственного контроля и надзора за требованиями технических регламентов ЕАЭС, меры поддержки отечественных производителей и другие актуальные вопросы. В конференции приняла участие делегация Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Доклад главы Росстандарта был посвящен роли и направлениям развития стандартизации в решении задач технического регулирования в ЕАЭС. В ходе выступления он отметил, что стандартизация является эффективным инструментом поддержки и развития промышленности: «Применение стандартов не только позволяет осуществить действенную поддержку инновационным технологиям, но и способствует быстрому и эффективному внедрению технологий, которые в настоящее время еще не нашли широкого применения в Российской Федерации, тем самым обеспечивая формирование технологического суверенитета и закладывая устойчивую основу для промышленного развития». Говоря о проделанной работе в целях совершенствования работ по стандартизации в рамках ЕАЭС, Антон Шалаев отметил принятый в прошлом году Порядок координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС. Кроме того, Комиссией и национальными органами по стандартизации проведена системная работа по выработке и принятию Порядка проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза и перечней стандартов к ним, содержащего конкретные критерии оценки, конкретные процедуры, обеспечивающие обратную связь от всех участников системы.

Одним из центральных докладов конференции стал доклад заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергея Музыченко, посвящённый совершенствованию нормативной документации в строительстве и, в первую очередь, вопросам практического внедрения принятого в декабре 2023 года федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Особое внимание было уделено порядку применения стандартов организации (СТО) в качестве доказательной базы соответствия требованиям техрегламента.

О работе по импортозамещению дорожно-строительной техники, оборудования и материалов рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников, вопросам национального регулирования в сфере строительных материалов и изделий был посвящён доклад начальника Управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Елены Весниной. Своим опытом технического регулирования в строительстве поделились зарубежные участники – председатель Комитета технического регулирования и метрологии Республики Казахстан Куаныш Еликбаев и директор белорусского РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай.

Совершенствованию образовательной деятельности и кадрового обеспечения в промышленности был посвящен доклад ректора ФГАОУ ДПО АСМС Александра Зажигалкина, а о разработке перечней стандартов, в результате применения которых будет обеспечиваться соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» рассказала директор Департамента стандартизации материалов и технологий ФГБУ «Институт стандартизации» Елена Костылева. В ходе пленарного заседания также выступили представители целого ряда технических комитетов по стандартизации.